Il existe 4 grandes catégories d’ampoules
L'ampoule classique à incandescence, inventée en 1878 par Thomas Edison. Cette technologie vieille de plus d’un siècle semble aujourd'hui dépassée, car gourmande en énergie donc peu économique. 95 % de l’énergie qu’elle consomme est transformée en chaleur, ainsi la température de l’ampoule peut s’élever jusqu’à 150 °C. L’énergie restante (5 %) est convertie en lumière.
L’ampoule halogène est 20 à 30 % plus efficace qu’une ampoule à incandescence et permet des économies d’énergie de 30 à 50 %. Sa luminosité est bien adaptée pour la lecture ou les travaux minutieux. Mais 93 % de l’énergie consommée est transformée en chaleur et, à l’usage, son coût est très élevé.
L'ampoule fluo compacte, ou ampoule fluorescente compacte (LFC), est une alternative aux ampoules traditionnelles. Cette technologie présente de nombreux inconvénients, un allumage lent, une durée de vie très sensible aux cycles d’allumages et d’extinctions et une forte pollution (présence de mercure dans l’ampoule).
Les ampoules LED permettent de produire de la lumière avec une très faible tension (quelques volts) à un très bon rendement lumière/énergie. Aussi, elles ne chauffent presque pas et ont une très longue durée de vie (environ 30 fois plus longue qu’une ampoule à incandescence classique).
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